Оставьте свой телефон, и мы перезвоним в ближайшее время:
Или позвоните по номеру:
+7 995 409 8888
Статьи

Протрузии шейного отдела позвоночника

Протрузии шейного отдела позвоночника - лечение
Возрастные изменения, внешние и внутренние факторы воздействия неизбежно меняют состояние межпозвоночных дисков. С течением времени они изнашиваются и стираются, приводя к развитию остеохондроза и в дальнейшем — протрузии.
Патология может быть как в одном, так и нескольких дисках одновременно. Она часто сопровождается болью разной интенсивности и неврологическими нарушениями. Но это далеко не главная опасность болезни. При ее прогрессировании повышается риск инсульта и других опасных для жизни состояний. Поэтому крайне важно как можно раньше диагностировать и начать лечение протрузии шейного отдела позвоночника. 

Что такое протрузия шейного отдела 

Шейный отдел позвоночного столба образован 7 позвонками. Первый и второй из них имеют уникальную форму, между ними отсутствует хрящевая прослойка, то есть межпозвоночный диск. Это их принципиальное отличие от других позвонков в позвоночном столбе. Шейные межпозвоночные диски отличаются небольшой высотой и диаметром, но они также как и остальные состоят из пульпозного ядра и фиброзного кольца. Пульпозное ядро выполняет роль амортизатора, обеспечивающего подвижность позвоночника. Оно имеет студенистую консистенцию и подвергается постоянному сжатию и разжатию во время движения. Благодаря этому смягчаются удары и обеспечивается полноценное питание межпозвоночного диска. 

Фиброзное кольцо располагается вокруг пульпозного ядра. Оно состоит из прочных и эластичных волокон, которые переплетаются в трех плоскостях. Но из-за дегенеративно-дистрофических нарушений, вызванных чрезмерной нагрузкой или старением, волокна теряют прежнюю эластичность, а диск становится обезвоженным и истонченным. Давление тел позвонков на него увеличивается, в результате чего внутридисковое давление повышается. Постепенно волокна разрываются и пульпозное ядро компенсаторно стремится заполнить образовавшуюся полость. Из-за этого толщина фиброзного кольца нарушается и приобретает неодинаковую форму — формируется протрузия. Эти процессы становятся пусковым механизмом для развития воспаления в шее, появления болезненности и неврологических нарушений. 

Протрузия развивается в три стадии:
  1. Выпячивание имеет размер до 1 мм. Чаще всего протекает бессимптомно, поставить диагноз можно только после изучения МРТ-снимков. 
  2. Выпячивание имеет размер до 3 мм. Больной жалуется на боли в шее и неврологические нарушения. Чаще всего это и становится главным поводом для обращения к врачу. Для подтверждения диагноза используются инструментальные методы обследования. Но лучшим методом диагностики всё же будет МРТ-исследование.
  3. Выпячивание имеет размер до 5 мм. На этой стадии протрузия чаще всего превращается в межпозвоночную грыжу, то есть происходит окончательный прорыв фиброзного кольца и выпячивание пульпозного ядра. 

Протрузия шейных дисков С5-С6 и С6-С7 — это самые распространенные локализации патологии. Болезнь встречается как у женщин, так и у мужчин. 

Классификация 

Направление выпячивания межпозвоночного диска играет важную роль для дальнейшего течения болезни и ее симптоматики. Именно этот признак лежит в основе классификации шейной протрузии, которая активно используется для выбора тактики лечения. В современной медицинской практике протрузии межпозвонковых дисков шейного отдела бывают нескольких видов: 
  • Вентральные. Межпозвоночный диск смещается в сторону позвоночного столба и живота. Чаще всего заболевание протекает со смутной или бессимптомной клинической картиной, без повреждения спинальных структур. 
  • Латеральные. Выпячивание располагается справа или слева, сзади или спереди от позвоночника. Происходит ущемление одного из спинномозговых корешков, что приводит к появлению яркой клинической картины — интенсивная болезненность в шее. 
  • Дорзальные. Пульпозное ядро пролабировано к спине. Выпячивание бывает медианным или направленным к центральной части спинномозгового канала. Если оно имеет большой размер, то происходит сдавление нервных рецепторов и появление яркой симптоматики.

Причины

Отличительная черта шейного отдела — его наибольшая подвижность. Благодаря этому человек может выполнять большое количество движений головой и шеей. Но эта же особенность становится частой причиной поражения межпозвоночных дисков. Сначала развивается остеохондроз (дегенеративные изменения), и по причине изменения толщины межпозвоночных дисков появляется протрузия. Главными предпосылками для появления протрузии являются: 
  • вид деятельности, сочетающийся с длительным пребыванием в положении со склоненной головой;
  • неправильная осанка, сутулость;
  • малоподвижный образ жизни;
  • искривления позвоночника; 
  • хронический мышечный спазм;
  • ожирение, чрезмерная масса тела;
  • атеросклеротическая болезнь, сужение просвета кровеносных сосудов;
  • перенесенная травма шейного отдела;
  • некоторые гормональные нарушения: сахарный диабет, гипотиреоз.

Симптоматика

Симптомы протрузии шейного отдела позвоночника могут изменяться в зависимости от размера и локализации выпячивания. В большинстве случаев первым признаком заболевания становится хруст во время движения шеей, но иногда она может немного болеть. На начальных этапах развития болезни ощущается только дискомфорт после длительного пребывания в положении тела со склоненной головой. По мере прогрессирования протрузии небольшая ноющая боль трансформируется в приступы острой и резкой болезненности. Если патологический процесс распространился на спинномозговые корешки, то боль иррадиирует в затылок, грудь и верхние конечности. 

Наиболее распространенными симптомами протрузии шейного отдела являются: 
  • болезненность в шее (сначала кратковременные и ноющие, затем — длительные и острые);
  • иррадиация боли в руки, грудь и затылок; 
  • нарушение чувствительности верхних конечностей; 
  • ощущение покалывания в кистях;
  • снижение подвижности шейного отдела; 
  • расстройство сна, бессонница;
  • падение остроты зрения и слуха;
  • ухудшение состояния кожи;
  • частые приступы аллергии;
  • частое обострение хронических заболеваний, особенно ЛОР-органов;
  • нарушение работы щитовидной железы. 

Симптоматическая картина может отличаться у каждого пациента. Сочетание всех описанных выше симптомов встречается крайне редко и, как правило, свидетельствует о глубоком прогрессировании болезни с тотальным повреждение межпозвоночных дисков. Поэтому необходимо внимательно следить за своим здоровьем и своевременно обращаться к квалифицированным врачам, которые смогут провести тщательную диагностику и своевременно поставить правильный диагноз. 

Также нужно учитывать, что с каждой из сторон шейных позвонков проходят позвоночные артерии, несущие кровь к головному мозгу. Выпячивание межпозвоночного диска может сдавливать кровеносный сосуд, что приводит к появлению следующих клинических симптомов: 
  • головная боль, приступы мигрени; 
  • головокружения, обморок;
  • ухудшение памяти, внимание и концентрации; 
  • снижение остроты зрения;
  • скачки артериального давления. 

При сильном сужении одной или обеих позвоночных артерий происходит критическое нарушение мозгового кровообращения, что может стать причиной инсульта.  

Диагностика

Диагностировать протрузию шейного отдела на ранних этапах крайне сложно. Это связано со смутной клинической картиной, из-за чего пациент может даже не подозревать о наличии у себя проблемы. Большая часть людей обращается за медицинской помощью при значительных повреждениях позвоночных дисков. Тем не менее диагностировать протрузию удается с помощью разных методов обследования:
  1. Сбор анамнеза. Врач уточняет жалобы пациента, проводит визуальный осмотр и пальпацию шеи. Как правило, полученных во время общения и осмотра данных уже достаточно для того, чтобы заподозрить протрузию. 
  2. Рентгенография. На рентгенографических снимках определяется уменьшение расстояния между телами позвонков и разрастание краев костных пластинок. Этот вид обследования информативен для диагностики врожденных и приобретенных аномалий позвоночного столба, перенесенных травм. 
  3. Магнитно-резонансная томография. Это предпочтительный метод исследования, позволяющий получить самый большой объем точных диагностических данных. МРТ-снимок дает возможность выявить локализацию выпячивания, определить его размер, вид и форму. Также с помощью МРТ удается оценить степень сдавления соседних соединительных структур. 
  4. Электронейромиография. Назначается при необходимости изучить функциональные изменения, обнаружить нарушения иннервации. 

Методы лечения

Многие пациенты задаются вопросом: “Можно ли вылечить протрузии шейного отдела позвоночника?”. Ответ — да. Эта болезнь хорошо поддается консервативному лечению, но для достижения стойкого терапевтического результата требуется комплексный подход и устранение провоцирующих факторов. Хирургическое лечение используется крайне редко — только при жизнеугрожающих ситуациях и очень запущенных клинических случаях. 

Важно понимать, что лечиться при протрузии нужно постоянно и комплексно, под контролем врача. Лечение должно включать в себя несколько составляющих:
  1. Прием лекарственных препаратов. Для избавления от болевого синдрома и воспалительного процесса назначаются лекарства из разных групп: НПВС, кортикостероиды, миорелаксанты, хондропротекторы, витамины группы D и B. Дозировка и длительность курса определяется врачом в индивидуальном порядке. 
  2. Мануальная терапия. Обладает высокой эффективностью в лечении протрузии, поэтому ее рекомендуют делать всем пациентам. Ее выполнение нормализует межпозвонковое расстояние, устраняет защемление спинномозговых корешков, удаляет спазм мышц и нормализует кровообращение. 
  3. Лечебная гимнастика. Это важная составляющая профилактики перехода протрузии в межпозвонковую грыжу. Ежедневное выполнение ЛФК позволяет укрепить мышечный каркас и создать надежную опору для позвоночника. Правильно подобранные упражнения повышают подвижность и ощутимо улучшают самочувствие. 
  4. Физиотерапия. Отличные результаты демонстрирует электрофорез, лазеротерапия, ультразвуковая терапия и УВЧ. Проведение этих процедур угнетает воспаление, снижает болевой синдром и нормализует обменные процессы. 
  5. Массаж. Правильная массажная методика устраняет мышечный спазм, нормализует кровообращение и повышает подвижность шейного отдела. 

Важно отметить, что заниматься самолечением протрузии категорически запрещено. Это может усугубить течение заболевание. При появлении первых признаков болезни необходимо обратиться к профессионалам


Профилактика 

Предотвратить развитие протрузии шейного отдела позвоночника можно, придерживаясь следующих рекомендаций:
  • вести активный образ жизни, достаточная физическая активность; 
  • следить за осанкой, не сутулиться;
  • делать зарядку, заниматься плаванием; 
  • отказаться от вида деятельности или занятием спорта, сопровождающимся риском травмирования шеи;
  • не поднимать тяжести, не допускать чрезмерной физической нагрузки;
  • регулярно разминать шейный отдел, особенно при длительном пребывании в положении согнутой головы;
  • следить за весом, не допускать ожирения;
  • правильно и регулярно питаться — суточный рацион должен включать достаточное количество витаминов, минералов и микроэлементов;
  • не заниматься самолечением, своевременно посещать врача.

Прогноз

При своевременном обращении к врачу протрузия шейного отдела позвоночного столба имеет благоприятный прогноз. Ранняя диагностика и назначение правильного лечения позволяют добиться полного выздоровления без каких-либо осложнений. Но, чаще всего, для достижения стойкого терапевтического лечения необходимы недели и даже месяцы. При обращении за медицинской помощью на поздних стадиях болезни единственным эффективным методом лечения является хирургическое вмешательство.

Поток