
Зачем специалистам Клиники Ткачева, кто специализируется в первую очередь на лечение межпозвоночных грыж и боли в спине, УЗИ в работе?
Ультразвуковое исследование (УЗИ) является важным диагностическим инструментом для ревматологов, ортопедов, травматологов. Но не менее важным и для невролога. Вот основные области, в которых УЗИ помогает нам:
-Оценка мышц, сухожилий, связок и капсул суставов на наличие разрывов, растяжений, воспалений или дегенеративных изменений.
-Выявление гематом, отеков и воспалительных процессов в мягких тканях.
-Обнаружение кисты, опухолей или других образований.
Оценка воспалительных процессов:
-Воспаление суставных оболочек (например, при артритах).
-Воспаление сухожилий (тендиниты) и связок.
-Воспалительные изменения в мягких тканях.
Мониторинг эффективности терапии воспалительных или дегенеративных заболеваний.
Контроль за заживлением после травм или операций.
Контроль проведения инвазивных процедур: точное направление инструмента в нужную область, минимизируя риск осложнений и усиливая эффективность лечения.

УЗИ не требует сложных подготовительных процедур, что делает его безопасным для пациентов. УЗИ можно и нужно использовать в сочетании с МРТ, КТ и другими исследованиями для получения более полной картины заболевания. В целом, владение навыками ультразвуковой диагностики значительно расширяет возможности невролога и способствует более эффективному лечению пациентов.

Специалисты поделились своими общими впечатлениями об обучении:

«Я достаточно давно применяю ультразвук при лечения болевых синдромов в области позвоночника и суставов, но данное обучение позволило углубить эти знания и закрыть вопросы, которые накопились по ходу практической деятельности. Основной целью обучения была отработка знаний при лечении болевого синдрома с помощью ультразвуковой навигации. Ультразвук при лечении боли сейчас достаточно трендовая история - мы можем «подводить» препарат к месту / источнику боли и таким образом более эффективно лечить болевые синдромы, в том числе при грыжи диска. Для меня, как травматолога, было важно обновить знания по УЗ- анатомии, определенные лайфхаки и алгоритмы для «выведения четкой картинки» и наиболее оптимальной визуализации той или иной структуры, которую собираюсь лечить с помощью локальной инъекции в эту область. После обучения, конечно, я продолжаю пользоваться этими знаниями и уже более уверенно, более четко провожу интервенции и инъекции в области позвоночника, суставов, сухожилий, образований и так далее.»
Володин И.В. травматолог-ортопед (Клиника Ткачева, Волгоград)

«Обучение прошло на одном дыхании. Преподаватель очень доходчиво все объяснял. Было очень интересно даже для тех, у кого есть опыт работы с УЗИ. Разобрали по полочкам все виды введения препаратов, в частности PRP для всех отделов позвоночника. Теперь смело смотрим в "серый" экран, легко дифференцируем и проводим процедуры с еще большей эффективностью для наших пациентов»
Илясова И.М., Главный врач, врач-невролог первой категории (Клиника Ткачева, Волгоград)

«Обучение, пройденное в Ярославле, позволило разобраться в 50-ти оттенках серого на УЗИ. Теперь не нужно угадывать: я вижу то, что должна видеть. На данный момент использую в практике»
Копылова Е.А., врач-невролог (Клиника Ткачева, Москва)
Клиника Ткачева никогда не перестанет инвестировать в повышение квалификации своих специалистов, внедряя передовые технологии и методы диагностики для обеспечения высокого стандарта медицинских услуг.