Оставьте свой телефон, и мы перезвоним в ближайшее время:
Или позвоните по номеру:
+7 995 409 8888
Статьи

Остеохондроз

Лечение остеохондроза
Летним солнечным днём у Василия Петровича заболела поясница. Не в первый раз, не так уж и сильно, да и вообще — сам виноват, слишком натрудил спину в огороде, пошёл на поводу у прекрасной погоды. Разгневал богов остеохондроза. Теперь боги требуют жертву — курс жидких витаминов цвета фуксии внутримышечно. И всё бы хорошо, но солнце пекло слишком уж яростно, а боги сегодня в плохом расположении духа. Жертва не помогла. Витамины ведут таинственный бой с остеохондрозом, но явно ему проигрывают. Значит, самое время прибегнуть к тяжелой артиллерии — решает Василий Петрович и звонит соседке Любе. В ход идет всё, начиная от лопуха и заканчивая взводом противовоспалительных препаратов. А спину всё не отпускает. Даже хуже — несчастная исколотая ягодица тоже придается упадническим настроениям, а следом за ней и нога, прямиком до пятки. 

— Теперь только блокада, — томно подытоживает соседка Люба. 

Василий Петрович, будучи жителем Волгограда, знает только про одну блокаду, но решает в подробности не вдаваться. Если поможет, то он на всё согласен. 

Кому-то история покажется просто комичной зарисовкой, а кто-то может подумать, что за ним следили с помощью скрытой камеры. К сожалению, подобный сценарий — не редкость для постсоветского пространства. В любой непонятной ситуации у нас по умолчанию виноват остеохондроз. Тянет спину? Жжёт ногу? Болит голова? Ноет в паху? Сердце шалит? Ответ будет один. И это особенно забавно, учитывая, что “остеохондроз” не является самостоятельным диагнозом. Вернее, было бы забавно — если бы не было так грустно.

Что же такое остеохондроз? Это общий термин, означающий дегенеративные процессы в позвоночнике — то есть, буквально, его старение. Попробуйте найти хоть одного человека, у которого в заключении МРТ позвоночника не будут упоминаться либо сам остеохондроз, либо таинственные “дегенеративно-дистрофические изменения”. Вряд ли у вас получится, и касается это не только людей пожилых или хотя бы взрослых. Даже пятнадцатилетних пациентов часто пугают этими незнакомыми словами. По-настоящему, правда, в них нет ничего устрашающего. Ведь у всех наших запчастей в организме есть свой запас прочности. Что-то изнашивается быстрее, что-то медленнее, в зависимости от нагрузок и образа жизни, но так или иначе изнашиваются все структуры позвоночника. Это и есть остеохондроз. Можно ли считать болезнью тот факт, что все мы стареем? Едва ли.

Боль является нашей сигнальной системой, которая сообщает о неполадках в организме. И у неё всегда есть источник, будь то патологический процесс в каком-то из органов или сбой в самой сигнальной системе. Очень легко сказать “болит от старости”, но в этих словах нет никакой конкретики и тем более — диагноза. Прежде, чем перебирать самые разные способы лечения и борьбы с болью, надо понять, а что же, собственно, болит. 

Теперь, когда мы разобрались, что термин “остеохондроз” является собирательным понятием, а не диагнозом, можно наконец-то выяснить, что за ним чаще всего скрывается. 

А скрываться может, раз уж на то пошло, целая вереница возможных проблем. В широком смысле в спине могут болеть межпозвонковые диски, суставы или мышцы, часто в различных комбинациях. Помимо этого, конечно, есть и более частные случаи — воспаления в костях, новообразования, конкретные заболевания, вроде боррелиоза. Не говоря о том, что у некоторых людей болевой синдром может быть связан с психологическими проблемами. Даже депрессивные или тревожные расстройства могут маскироваться под боль. 

Как видите, список огромен. И лечение у каждого диагноза будет своё. Конечно, в подавляющем большинстве случаев болеть будут именно мышцы, и тогда подручных средств окажется достаточно. Но для точной диагностики необходима консультация компетентного врача и выполнение МРТ (магнитно-резонансная томография) соответствующего отдела позвоночника. Чтобы понять, диагностику какого отдела необходимо провести, ориентируемся на симптомы. Если болит поясница, ягодица или нога — необходимо МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника. Если болит шея, плечи, руки, то врачу понадобятся снимки шейного отдела позвоночника. Лучше направление на МРТ получить от врача, ведь тогда точно не останется сомнений. Здоровье — это штука такая. Всегда лучше перестраховаться. 

Диагноз будет зависеть от осмотра, жалоб и результатов исследований. Иногда бывает нелегко отличить одну болезнь от другой, и хорошего врача определяет именно его стремление докопаться до истины. Правильно интерпретировать сигналы нашего организма. Найти источник боли и справиться с ним. Например, в случае с Василием Петровичем, который намучился с листьями лопуха и упражнениями из интернета, невролог поставил диагноз “грыжа межпозвонкового диска”. Конечно же, после тщательного обследования и исключения других патологий. У грыжи есть свои особенности и свои методы лечения, а также — свои мифы. Но это уже совсем другая история.

Что же касается Василия Петровича — теперь у него всё хорошо, спасибо, что спросили. Наш герой-огородник лечит грыжу методом модулируемой резорбции и больше не сваливает все свои проблемы на пресловутый остеохондроз отпущения. Пожалуй, нам всем стоит у него поучиться.