Оставьте свой телефон, и мы перезвоним в ближайшее время:
Или позвоните по номеру:
+7 995 409 8888
Статьи

Что такое грыжа диска L5-S1, ее особенность?

Поясничный отдел состоит из 5 позвонков, каждый из которых пронумерован от L1 до L5. Центр тяжести тела человека расположен так, что самое сильное давление приходится как раз на сегмент L5–S1, который является переходной областью между поясничным и крестцовым отделом позвоночника в нижней части спины. У 95% пациентов грыжа пояснично-крестцового отдела чаще всего проявляется в этой области, расположенной между позвонками, пронумерованными как L5-S1. Более крутой наклон этого диска приводит к более высокой степени напряжения сдвига и увеличивает риск повреждения и дегенерации. Давление на внешний слой сегмента может привести к образованию мелких надрывов. Желеобразный материал внутри диска может просочиться через эти трещины – это и есть состояние, известное как грыжа межпозвоночного диска.


Виды:


Конкретный вид патологии зависит от того, куда направлено выпячивание (экструзия) грыжи. Различают следующие виды:
  • Фораминальной называют грыжу, которая выступает далеко в просвет позвоночного канала (от лат. foramen – отверстие). Это наиболее опасный вид и вызывает наиболее сильные боли.
  • Медианно-парамедианная, медиально-парамедиальная грыжа диска L5-S1 характеризуется смещением диска по центру и вбок. Такое его выпячивание способствует повреждению нервных корешков. Как правило, именно такие грыжи приводят к развитию двигательных расстройств.
  • Дорзальная парамедианная грыжа – это смещение межпозвоночного диска вбок (влево или вправо). При этом незначительно задевается корешок нерва. Как правило, такой вид приводит к напряжению мышц спины с пораженной стороны и нарушению осанки.
  • Дорзальная диффузная грыжа диска L5-S1 характеризуется разрушением пульпозного ядра при сохранности фиброзного кольца. При этом диск может выпячиваться с любой стороны. Этот вид приводит к стенозу спинномозгового канала и быстрому развитию корешкового синдрома.
  • Дорзальная медиальная/медианная (центральная или срединная) грыжа диска L5-S1 возникает, если разрыв фиброзного кольца произошел точно по радиусу. Она не задевает корешковые структуры, но может сдавливать спинной мозг.
  • Левосторонняя/правосторонняя грыжа диска L5-S1. Чаще всего грыжа располагается только с одной стороны или поражает в большей части одну сторону. Большие и медианные грыжи могут вызывать нарушения сразу по обе стороны.
  • Секвестрирующая или сублигаментарная грыжа L5-S1 возникает, когда часть межпозвонкового диска отделяется от его основной массы. При этом секвестр залегает в позвоночном канале.


Многие врачи также обращают внимание на размер грыжи позвоночного канала и ее локализацию. Грыжа диска L5 S1 считается маленькой, если ее размер от 5 мм, средней и большой – при размере от 7 мм до 12 мм соответственно. Если грыжа превышает 12 мм, речь идет о большом пролапсе или сублигаментарной грыжи диска L5-S1.

Причины возникновения:


Межпозвоночная грыжа L5-S1 возникает на фоне повышенной нагрузки на этот сегмент. В участке соединения L5 поясничного и S1 крестцового позвонка находится сочленение позвоночника с костями таза. Со временем диски в позвоночнике могут подвергаться дегенеративным изменениям, так называемому "износу", который возникает в результате повторяющихся движений на протяжении всей нашей жизни. Этот процесс происходит в норме и по умолчанию не должен причинять боль, т.к. нагрузку испытывают все, а заболевание развивается лишь у некоторых. Для формирования изменений нужно действие предрасполагающих факторов.

Основные причины патологии следующие:
  • Остеохондроз поясничного отдела.
  • Травмы спины в области поясницы.
  • Сколиоз 3-4 степени.
  • Физические перегрузки (профессиональный спорт, ношение тяжестей);
  • Нерациональное питание.
  • Частые переохлаждения.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Гиподинамия и плохо развитая опорно-двигательная система (слабые связки и мышцы).
  • Врожденное недоразвитие связочного аппарата позвоночника.
Это происходит из-за нагрузки, которую испытывает наш позвоночник каждый день, недостатка питания хрящевой ткани, приводящего к ее дистрофии, травмы позвоночника, которые могут спровоцировать нестабильность позвонков или их смещение. Это и многое другое негативно сказывается на здоровье нашего позвоночника.

Симптомы:


Первый клинический признак грыжи в пояснично-крестцовом сочленении – это боль в нижних отделах спины. Сначала боль возникает при интенсивной физической нагрузке, затем при движении и поворотах тела. В запущенных случаях болевой синдром появляется в состоянии покоя.
Наиболее часто встречающаяся симптоматика при грыже диска в сегменте L5-S1:
  • Боль, обычно ощущаемая как острая, стреляющая и / или жгучая в ягодицах, бедрах, ногах, ступнях и / или пальцах ног (чаще односторонняя)
  • Ишиас - это нервная боль, вызванная травмой или раздражением седалищного нерва, которая берет начало в области ягодиц
  • Онемение стопы и / или пальцев ног
  • Ощущение покалывания/ пощипывания в ноге
  • Слабость в ногах и / или мышцах стопы и неспособность стоять на носках, оторвать стопу от пола (парез стопы). Онемение также может ощущаться в наружной части стопы.
  • Редко встречающиеся симптомы при грыже диска в сегменте L5-S1:
  • Дрожание / спазмы ног: эти спазмы часто путают с ишиасом. Эти спазмы заставляют мышцы напрягаться и переходить в спазм. Лучший способ справиться с этим симптомом - пройти короткий курс миорелаксантов.
  • Нарушение функций мочевого пузыря, кишечника. Проблемы с мочевым пузырем и кишечником: это тревожный симптом, который необходимо как можно быстрее устранить у врача. Это происходит, когда нервы, которые позволяют мочевому пузырю и кишечнику выполнять свою работу, сдавливаются грыжей межпозвоночного диска на уровне L5-S1. Если вы страдаете недержанием мочи (даже изредка), не можете «ходить в туалет» или не можете почувствовать, когда ваш мочевой пузырь / кишечник наполнен, вам необходимо как можно скорее обратиться к врачу.
  • Онемение в интимной зоне - это еще один симптом, требующий немедленного обследования. Опять же, это указывает на ненормальное функционирование и сдавление нервных окончаний.  Если это не исправить в ближайшее время, это может перерасти в постоянную проблему.
  • Грыжа межпозвоночного диска в поясничном сегменте 5 и крестцовом сегменте 1 (L5-S1) обычно вызывает поражение нерва S1. Поражение нерва S1 (на уровне L5-S1) от грыжи межпозвоночного диска может вызвать потерю ахиллова рефлекса и / или слабость, из-за чего пациентам становится трудно стоять на пальцах ног. Онемение и / или боль могут распространяться по внешней стороне икры, вплоть до подошвы или снаружи стопы и пальцев ног.

Диагностика:


Для диагностики грыжи врач анализирует историю больного, наличие травм и заболеваний, образ жизни пациента и другие факторы, которые могут повлиять на развитие заболевания.
Затем проводится медицинский осмотр: определение локации боли, интенсивность и выраженность симптомов. После этого доктор назначает такие исследования, как:
  • МРТ (магнитно-резонансная томография) является самым верным способом для обнаружения грыжи диска L5-S1 и обеспечивает наиболее точную оценку области поясничного отдела позвоночника, показывая локализацию  и её воздействие на нервный корешок.
  • КТ (компьютерная томография) - проведение данного метода исследования для диагностики грыжи диска возможно по причине противопоказаний к МРТ, но на основании него сложно спрогнозировать будущий эффект от лечения.
  • Электромиография (ЭМГ) может точно определить, какой нервный корешок поражен.

Методы лечения:


После постановки диагноза подбирается лечение. Первоначальное лечение грыжи диска L5-S1 без операций должно начинаться с консервативных нехирургических методов.

Консервативная терапия включает:
  • Медикаментозные методы. Как рецептурные, так и безрецептурные препараты используются для облегчения болевого синдрома. Обычно в первую очередь пробуют нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). При более сильной боли можно использовать опиоиды, трамадол и / или кортикостероиды. Обезболивающие для перорального применения выпускаются в форме таблеток, капсул и парентеральных форм.
Местные обезболивающие рекомендуют для уменьшения локальной боли. Различают несколько форм топических средств:
  1. Местнораздражающие (или местноохлаждающие) вызывают ощущение жара или холода, вызванное такими ингредиентами, как ментол и эвкалипт.
  2. Лидокаинсодержащие формы - это крем, гель или пластырь для местной анестезии, которые вызывают временное онемение, помогая минимизировать боль в области нанесения. Один из часто используемых - пластырь Версатис.
  3. НПВП-содержащие мази и гели (диклофенак, вольтарен, финалгель и др.) используются для лечения симптомов артрита, острой боли в спине, включая боль, отек, воспаление.
  • ЛФК, мануальная терапия и массаж. Правильно составленная методика упражнений в сочетании с массажем и мануальным воздействием оказывает высокую эффективность. Максимально эффективными и безопасными для лиц с грыжами дисков поясничного отдела позвоночника являются ходьба, плавание, пилатес, йога. Необходимо избегать бега, прыжков, передних флексий, тяжелой атлетики. В дополнении к упражнениям лечебный массаж поможет достичь расслабления перенапряженных мышц, ускорит транспортировку питательных веществ к разрушенному хрящу.

Когда пациенты с неспецифической хронической болью в пояснице проходят лечение мануальными терапевтами, долгосрочные результаты улучшаются за счет проведения поддерживающих манипуляций на позвоночнике после начальной интенсивной манипулятивной терапии. Грамотный специалист поможет мягко и без осложнений облегчить боль, вызванную движением сегмента L5-S1.

  • Иглоукалывание может помочь улучшить качество жизни и продуктивность за счет более эффективного и длительного обезболивания. Стимуляция нервов, расположенных в мышцах и других тканях, с помощью тонких игл может привести к высвобождению эндорфинов (которые являются естественными болеутоляющими) и других нейрогуморальных факторов. В свою очередь, это помогает лучшему движению суставов и уменьшению жесткости мышц.
  • Гирудотерапия (физиотерапевтическая процедура с использованием пиявок) используется для уменьшения выраженности симптомов. Она позволяет снять воспаление, наладить кровообращение и питание хрящевой ткани.
  • Физиотерапия как метод включает в себя действия, которые позволяют усилить микроциркуляцию и обменные процессы, стимулирует венозный и лимфатический ток, способствует расслаблению гладкомышечных волокон, снятию спазмов сосудов и внутренних органов, восстановлению упругости мышечных структур, снимает отечность в области пораженных суставов и оказывает противовоспалительное действие. Физиотерапевтические процедуры, демонстрирующие лучший эффект и положительную динамику - это  лазеротерапия, магнитотерапия. В нашей клиники мы предлагаем разнообразный выбор лечения грыжи позвоночника без операций.

Инвазивные методы лечения патологии сегмента L5-S1:
 Инъекционные методы лечения обычно рассматриваются после того, как в течение нескольких недель были опробованы все методы консервативной терапии. Эти инъекции могут нести небольшой риск кровотечения и / или повреждения нервов в поясничной области, примеры инвазивных манипуляций:
  • Паравертебральные инъекции стероидов в поясничный отдел.
  • Эпидуральные инъекции стероидов в поясничный отдел.
  • Радиочастотная абляция. Часть передающего боль нерва нагревают радиочастотной иглой, чтобы создать тепловое поражение.

Хирургическое лечение грыжи диска на уровне L5-S1:
Хирургическое вмешательство может быть рассмотрено, когда имеется неврологический дефицит, а также нарушение функции тазовых органов. Для успешного хирургического лечения необходимо наличие анатомической проблемы, как причины патологического процесса, которая, как известно, поддается хирургическому лечению.
Операции на поясничном отделе позвоночника для снятия компрессии нервного корешка и / или синдрома конского хвоста обычно выполняются с использованием минимально инвазивных методов и включают:
  • Микродискэктомия. В этой операции удаляется небольшая часть материала диска возле нервного корешка. Часть кости, прилегающую к нервному корешку, также можно обрезать, чтобы уменьшить компрессию.
  • Ламинэктомия. Часть или вся пластинка (область кости в задней части позвонка) удаляется, чтобы освободить больше места для корешков конского хвоста. Операция помогает уменьшить сдавление нервных тканей за счет расширения позвоночного канала.

Реабилитация после оперативного удаления грыжи диска:


Хирургическое вмешательство проводится в условиях стационара и занимает от 20-ти до 40 минут. Длительность пребывания пациента в клинике составляет не более двух суток. Выполняя все предписания врача, послеоперационный восстановительный период пройдет благополучно.

Профилактика:


Профилактика грыжи поясничного отдела– это бережное отношение к своему организму в целом. Врачи рекомендуют:
  • Соблюдать режим труда и отдыха, уделять внимание полноценному сну.
  • Придерживаться принципов правильного питания, обеспечить поступление достаточного количества макро и микроэлементов.
  • Не допускать избыточной массы тела.
  • Регулярно заниматься спортом без поднятия тяжестей.
  • Гулять на свежем воздухе.
  • Своевременно проходить обследование у врача и выполнять все его рекомендации.